Prosesi Ritual Jumat Agung 2015 di Vatikan

Posted on 3 April 2015

0


Prosesi-Ritual-Jumat-Agung-2015-di-Vatikan

Perayaan hari Raya Jumat Agung hari ini, Jumat, 3 April 2015, akan dipimpin oleh pemimpin Umat Katolik, Paus Fransiskus Benediktus XVI. Dijadwalkan perayaan misa ini dilaksanakan di Basilika Santo Petrus Vatikan pada pukul 17.00 waktu setempat. .
Sedangkan pelaksanaan perayaan Ritual Jalan Salib (Via Crucis) akan dilaksanakan di Colosseum Roma pada pukul 21.15 waktu setempat tepatnya seusai Misa Jumat Agung.

Di Colosseum inilah Stasi-stasi perhentian Via Crucis pernah ditempatkan oleh Paus Benediktus XIV pada Tahun 1744. Di tempat ini juga terdapat Salib Peruggu yang didirikan pada Tahun 2000 sebagai simbol Tahun Jubilee.

Ada salib besar dengan pembakaran obor sebagai lampu langit. Perhentian-perhentian di setiap stasi Jalan Salib akan dijelaskan dalam beberapa bahasa. Proses terakhir, Paus akan memberikan berkat kepada umatnya. Ini adalah prosesi yang sangat dinanti oleh jutaan Umat Katolik di dunia.

Di Basilika Santo Petrus rencana perayaan Misa untuk Malam Paskah atau Sabtu Suci akan diadakan. Direncanakan perayaan Misa ini dilaksanakan pada pukul 21.00 waktu setempat. Sedangkan Misa Kudus Minggu Paskah akan diadakan di Lapangan Santo Petrus, biasanya mulai pukul 10.15 waktu setempat. Nanti siang harinya Paus akan memberikan pesan Paskah dan berkah di loggia pusat Basilika Santo Petrus.

Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, Paskah atau Pasqua adalah hari libur yang sangat penting di Vatikan dan di Italia. Prosesi hari Paskah yang sudah dimulai sejak Jumat Agung dari tahun ke tahun semakin ramai dan populer. Dipastikan bahwa ribuan umat akan mengikuti secara langsung prosesi Jumat Agung pada hari ini, hal ini bakal menyulitkan yang lain guna memasuki areal tempat Prosesi Misa dan ritual Jalan Salib ini (TC)

Iklan
Ditandai:
Posted in: Dunia, News